fc2ブログ

民宿ちひろの日記

プロフィール

民宿ちひろ

民宿ちひろ
-------------------------
こんにちは、主人と女将です♪

リンク
最近の記事
カテゴリー
カレンダー
04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード

北陸は福井県、東尋坊で有名な三国の民宿「ちひろ」のブログです。

いろんなエビ

Sat.31.05.2008
IMG_1286_サイズ変更

この時期、三国の底引き船は甘エビを取りに行きます。
2隻だけ魚を取りに行くんですが、その魚を捕る網にほんの少しだけ
変わったエビが入ります。
市場で甘エビが数万匹に対して他のエビは数十匹しかありません。
でもこれらのエビ、それぞれすごく美味しいのです。
ちひろではなるべくそう言ったエビを入荷しています。
写真右から、トゲエビ、シマエビ、甘エビ、ガサエビ、オニエビ、トラエビ、
正式名称は違うと思います。
スポンサーサイト



いか

Fri.30.05.2008
IMG_1274_サイズ変更

今日もいろいろ狙いましたが、あじ釣りのサビキになんと
イカがきました。
思わずカシャ、です。

僚船

Thu.29.05.2008
友人の船の紹介。
写真の船、七尋丸さん。
船頭は通称カンちゃんです
ちひろではカンちゃんから釣りの情報や釣れたお魚まで入荷します。
ちひろが船上活け〆の魚を使う気持ちを思ってくれているので、カンちゃんも
必ず、漁に出るときは包丁を忘れず、いい魚が釣れるとケータイに連絡が・・・
今回もヒラメをがんばって釣っているところです。
IMG_1275_サイズ変更

カンちゃん、酒に酔うと少しだめだめですが、これからもよろしくです。

東尋坊まで

Wed.28.05.2008
ちひろから徒歩5分で東尋坊までの遊歩道があります。
遊歩道入り口から東尋坊まで15分、この間さまざまな絶景を
見ていただけますので、こらから少しづつ紹介していきます。遊歩道1
IMG_0218_サイズ変更

三国沖からの朝日

Tue.27.05.2008
早朝、釣りに出て沖から岸の方を見ると、素晴らしい朝日が・・・・IMG_1272_サイズ変更

左に見えているのは雄島、手前に写っている船は我が愛船の活崎丸です。

今日も色々と

Mon.26.05.2008
今日も色々狙って、色々釣れました。IMG_1267_サイズ変更

スズキ、アジ、マトウ鯛、鰆、黒ソイ、ひらめ
ひらめはイケスで元気に泳いでいます。
ひらめ以外は全て船上で血抜きをしました。
この船上生けジメこそ、ちひろの真骨頂、鮮度バツグンです。

ソフトクリーム

Sun.25.05.2008
IMG_1261_サイズ変更
IMG_1263_サイズ変更


ちひろから徒歩5分、サンセットビーチノ中央にあるハンバーガーショップのチップスさんの紹介です。
ソフトクリームがすごくおいしいですよ。
お店の横にはテーブルがあり、ゆっくりできますよ。
これから海水浴シーズンに向け、お店は大忙しです。

IMG_1264_サイズ変更
IMG_1265_サイズ変更


今日はブログお休みです

Sat.24.05.2008
今日はよい写真が思い浮かばず、土曜日でお客様もいっぱいで
ほんでもってブログお休みです。

ごめんねアヤヤ

今日はいろんな魚が釣れました

Fri.23.05.2008
今日は絶好調でいろいろ釣れました。
IMG_1260_サイズ変更

IMG_1257_サイズ変更

写真はごく1部で
真鯛、キジハタ、ハマチ、黒ソイ、かさご、アジ等

ポン酢

Thu.22.05.2008
今日はポン酢の話を・・・・
ちひろでは、ポン酢で召し上がっていただく料理がけっこうあります。

しゃぶしゃぶ(わかめ、たこ、鯛、そして蟹)やから揚げ類(カレイ、アマダイ)
白子などなど

このポン酢、自家製で丸1日かけて作り、その後3日寝かせて出来上がります。
大量の鰹節、レモン、昆布さらには味付けに使う醤油まで、こだわっています。

食事の部屋からの眺めもさることながら、ちひろの料理の一番の引き立て役なのです。2006年12月27日0030_サイズ変更

看板

Wed.21.05.2008
2007年ちひろ館内 010_サイズ変更


この看板、以前ちひろの下の海に流れてきた流木です。
すごく時間が掛かりましたが、なんとなくこの木にひきつけられ、
自分で磨いて、ちひろの名前を彫りこんで完成しました。

ちなみに書体は内の奥さんの毛筆書体を写しました。

今では正面玄関でお客様を最初にお迎えする大事な役割を
になっています

ちひろからの夕日シリーズ

Tue.20.05.2008
当館からは春、夏、秋すべての客室、お風呂から夕日をお楽しみいただけます。
ちょくちょく夕日の写真を紹介していきたいと思ってます。
今回は1階、2階の客室からの眺めです。IMG_1169_サイズ変更


IMG_1144_サイズ変更

三国祭り

Mon.19.05.2008
IMG_三国祭り_サイズ変更


今日から19,20,21日と三日間北陸3大祭りの一つと言われている
三国祭りです。
明日20日には山車が町中を練り歩き、祭り一色となります。

ちひろには今年中学1年生の娘がいます。
金魚すくいが大好きで、今年は何匹すくってくるかな?

山田のばーちゃん

Sun.18.05.2008
5月の三国の風物詩、わかめ干し

朝、採れたわかめをその日のうちに一枚一枚丁寧に干していきます。
干しあがったわかめを30センチ程に切ったものを板わかめと言って、サッと炙って
アツアツのご飯にのっけたり、そのまま食べてお酒のお供に・・・・どちらも絶品です。

画像の人は地元で山田のばーちゃんと言われている
知る人ぞ知るわかめ干しの名人、いや達人、いまや神の領域です
歳は90歳位(多分)、とにかく山田のばーちゃんの干したわかめは旨いのです。
IMG_1201_サイズ変更

ばーちゃん、長生きしてね


今朝はベタ凪です

Sat.17.05.2008
今朝はベタ凪でちひろ客室からも真下にわかめ漁の風景です。
今夜のお客様にお出しするわかめのしゃぶしゃぶは見えている
七尋丸さんから仕入れます。IMG_1254_サイズ変更

鬼えび

Fri.16.05.2008
鬼えび 生
鬼エビ ボイル
鬼えび  刺身

ちひろでお出ししているエビの中でも一番のおすすめがこれです。
市場でも1箱位しかないのですが、あれば必ず仕入れます。
このえび、地元では鬼エビと言って、ボイルしても生で食べてもたいそうおいしいです。

ちひろで使っているお米

Thu.15.05.2008
horikosi sann_サイズ変更

ちひろで使っているお米は渡辺米穀さん(http://www.mikaku-club.com/)から仕入れています。
とっても美味しいご飯です
※お米の種類
減農薬エムリン農法こしひかり

※生産者
福井市 角原町 堀越氏

※生産方法
エムリン農法とは、化学肥料を一切使用せず、有機肥料と酵素を活用した健全な
栽培方法です。エムリン農法米は、とても味が良く、減農薬で作られているため、
身体にも安全です。少しでも身体に良いものを作りたいと思い、約35年前から
この農法を取り入れています。

ブログをはじめました!

Thu.15.05.2008
こんにちは、ちひろです!
ブログを開設しました、今後ともよろしくおねがいいたします!
ちひろから見える夕日

home