民宿ちひろのこの時期のお料理は、お魚料理がメインです。

お刺身や、焼き物、煮付けなど・・・
そしてこの時期旬の

ワカメのしゃぶしゃぶ。
とれたてのワカメ&メカブを食卓で“しゃぶしゃぶ”
あざやかな黄緑色に変わって目でも楽しめます

そして、民宿ちひろでは生わかめのお土産も販売しております。
↓写真 主人が持っているワカメが1㌔ ⇒1㌔500円で販売しております。
お箱&蓄冷剤で500円かかるので、ご自宅にある人は持参してもOK!
ご自宅で、しゃぶしゃぶしたり煮付けにいれたり、お味噌汁に入れたり
生わかめはなかなか手に入らないのでご希望の方は、お問い合わせ下さいね。

※天候や海の状況などによりわかめの在庫がない場合があります。
スポンサーサイト
毎日いい天気が続き、海はとってもおだやか。
民宿ちひろの下の海。
こんなに遠くから写真を撮っているのに、水がきれいなので海底まできれいに見えます。
そして、一昨日地元の海女さん達が活動し始めました。
この日は“ヒトデ駆除”の日。
ヒトデはうにやアワビのあかちゃんを食べてしまうからです。
この日は今年入った新人海女ちゃん

も潜ってました。
今までの海女さんの一番の若手で50代。
今年の新人海女ちゃんは、久々の20代!!
ベテラン海女さん達に負けずに頑張れ~

少し前の写真ですが・・・
近所の桜

↓こちらは女将がよく行く図書館の桜並木。

↓こちら3枚は三国成田山の桜の写真。

ちょっとぼけちゃってまっすが、満開です


もう散り始めてしまっているので、次にこの桜を見れるのは1年後ですね。。
民宿ちひろのお隣さんのお家。
ちひろの店主と同じ、この地区の漁業組合員です。
この時期とれる海藻“すがも”
今日は天気がいいので干しています


すがもはさっと炙って、お酒のつまみやごはんと。
今の時期は三国のお土産屋さんなどで購入することができます。
※ナカジ、ブログアップ頑張ってますよー!
またしてもお久しぶりのブログ更新です。
2月3月はあまりブログ更新できず申し訳ありませんm(_ _)m
写真は越前鉄道三国港駅です。
ホームの真ん中に桜の木があり今が見頃

趣のある駅の建物と桜がとっても良い雰囲気です




※ナカジ様、引越し手伝いありがとうございました&ブログ更新遅くなりました。