いよいよ三国の漁師達が昨日の夜日本海に向け出航し、午前0時に網をおろしました。
“越前蟹”解禁です。
本日の初競りには沢山の越前蟹が水揚げされている事でしょう。
その模様は明日か明後日あたりのブログにアップするとして・・・
先日、またまた蟹の坊に行ってきました。本日のご紹介は【若狭牛のビフテキ丼】です。
レアに焼いた若狭牛がご飯の上に置かれ、少し甘めのタレがかかったビフテキ丼。
ワサビが用意されているので、甘めが苦手な方や 味を変えて楽しんだり・・・

そして、本日の食後のコーヒー&デザートは
別建物に移ってゆっくりと。
情緒ある三国港駅を2階から見ながらのデザートです。

コーヒー と 今日は“豆乳プリン生姜ソース”ビフテキ丼でお腹いっぱいになってもデザートは別腹。
蟹の坊で働いているスイーツ担当の手作り。

ビフテキ丼

1800円