この辺りで釣れるキジハタ(この辺ではナメラとも言います)
先日店主が釣ってきて、先ほどまでイケスで泳いでいましたが・・・
本日のお客様の食卓にだします

鮮度を保ち、おいしく食卓に出すために“神経絞め”をおこないます。

脳天辺りに針金を入れるための穴を開けます。

神経にむかい針金を刺します。

上のナメラが神経絞めしたばかり。白っぽく変色します。
しばらく経つと元の色にもどります。
ちょっとかわいそうな気もしますが、
神経絞めをする事によって、生臭さがなくなり一段とおいしくなります

そしてこちらも本日登場予定の“イシナギ”
根魚で大きいものは100キロくらいにもなるんですよ!
ちなみにこちらは3キロ程度です